Ricette

Ricette: Champignon (Agaricus bisporus) ripieni

La quasi assoluta mancanza di pioggia nel nostro territorio nei mesi di agosto e settembre ha fatto sì che questa stagione di funghi naturali sia stata ancora peggio di quella del 2011. Per tutti coloro che non hanno l’abitudine di andare a trovare funghi nel bosco e per tutti quelli che ne hanno trovati pochi presentiamo una ricetta coi funghi coltivati che si trovano nei supermercati e presso i fruttivendoli: gli Agaricus bisporus, conosciuti con il nome volgare di champignon.
Questo fungo, spesso sottovalutato, previene i tumori migliorando l’attività delle cellule critiche nel sistema immunitario del corpo  e le sue caratteristiche organolettiche permettono di cucinarlo, da solo o in aggiunta ad altri cibi, in tutti i modi. Oggi presentiamo una ricetta che permette di gustare gli champignon ripieni. Eccola:

Ingredienti (per 6 persone):

150 gr di pancetta
15 funghi di buone dimensioni
1 spicchio di aglio
2 scalogni
1 uovo
4 cucchiai di panna
50 gr di mandorle in polvere
2 fette di pane
1 tazza di latte
prezzemolo
sale e pepe

Preparazione:

Mettere a bagno il pane nel latte.
Pulire i funghi e rimuovere delicatamente il gambo senza rompere il fungo.
Tritare nel frullatore lo scalogno, la pancetta, l’aglio e i gambi dei funghi.
Scaldare il burro in una padella e mettere a cuocere quello che abbiamo triturato
Schiacciare bene il pane con le dita e aggiungerlo alla preparazione insieme alle mandorle tritate. Mescolare per qualche minuto e poi togliere dal fuoco.
In una ciotola mescolare l’uovo intero con la panna e poi aggiungere al composto con un po’ di prezzemolo, sale e pepe.
Riempire i cappelli degli champignon con il composto, coprire ogni fungo con un pezzo di sottilette o una noce di burro.
Mettere i funghi in una teglia da forno imburrata e cuocere per 15/20 minuti a 180 gradi

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