Morchella conica (foto di Miluše Hörmannová)
È il periodo giusto per presentare ricette su questo fungo che ormai si trova in abbondanza sulle nostre montagne. La ricetta che presentiamo oggi è un primo piatto che vi farà leccare i baffi nelle tre versioni che presentiamo. Anche se differiscono di poco, vi invitiamo a provarle tutte e tre perchè guarniranno delle linguine in modo diverso. Ma veniamo alla ricetta.
Ingredienti:
800 g (almeno) di morchelle
350 g di linguine
2 peperoni piccoli (rossi o verdi) tagliati a listarelle
1 cipolla media, tagliata a spicchi sottili
70 g di burro (o margarina)
sale q.b.
pepe q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
Mettere il burro in una padella e, appena sciolto fate indorare la cipolla. Mettete poi le listarelle di peperoni e i funghi tagliati a pezzetti. Salate e pepate e fateli cuocere per almeno quindici minuti, aspettando eventualmente che i peperoni diventino teneri. Intanto fate cuovere in acqua salata le linguine e appena pronte versatele nella padella e fate mantecare. Versateci sopra il parmigiano e servite.
Variazione 1: Aggiungere in padella un cucchiaio di dragoncello fresco tritato o essiccato.
Variazione 2: Durante la cottura dei funghi e delle verdure, aggiungere in padella un bicchiere di Madeira o dello Sherry secco e fate bollire fino a quando la salsa diventa un po’ densa.
Buon appetito!